borisovdimitry ded Mitya (borisovdimitry) wrote,
borisovdimitry ded Mitya
borisovdimitry

Categories:

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ с. Перелаз, Нижегородская обл. 30.07.21.



Шесть лет назад в районной газете «Семеновский вестник» г. Семёнов, Нижегородской области вышла статья Ирины Колобовой  под названием «Лес Памяти». Напомню читателю её содержание:
На электронный адрес нашей редакции пришло письмо от Д. В. Борисова, руководителя межрегиональных российских и международных программ Московского фонда содействия ЮНЕСКО в Поволжье «100-летие Первой мировой войны. Памяти солдат и офицеров Русской императорской армии».
http://semvestnik.ru/public/2571-20151217-pamyat.html
Столь высокий статус и серьезное название должности побудило меня обратиться к всемогущему и всезнающему интернету, чтобы узнать об этом человеке побольше. Тем более что тема его письма напрямую касается наших земляков.
Удалось выяснить, что Дмитрий Владимирович Борисов – отставной военный из Тольятти, а еще – поэт, пользующийся большой популярностью во всемирных компьютерных сетях. Его вполне обоснованно можно назвать интернет-феноменом – после того как они со своим другом из Польши писателем Михалом Ягелло занялись исследованиями… поэзии Первой мировой войны. Благодаря поддержке многочисленных друзей и единомышленников их творческий проект вышел за свои границы и стал «живым» памятником павшим в той войне ставропольцам.
В Тольятти, который ранее носил название Ставрополь-на-Волге, в микрорайоне Портпоселок появился настоящий Лес Памяти. История и подробности Первой мировой войны, увы, исчезают из памяти людей.  Судьбы солдат этой войны настолько переплелись и перепутались,  что географические границы мест их рождения стираются, их могилы или то, что от них осталось, можно встретить в любой точке России и мира. Поэтому тольяттинский Лес Памяти на полном основании можно назвать памятником всем героям минувших лет. Д. В. Борисов делает все возможное и невозможное, чтобы их имена не покрылись пеплом забвения.
«Здравствуйте, уважаемая редакция! – написал нам Дмитрий Владимирович. – 11 ноября отмечался день окончания Первой мировой войны. В этот день во многих странах вспоминают события тех времен, во многом определившие ход событий ХХ века. В истории же нашей страны эта война стала отправной точкой необратимых перемен, постигших Российскую империю. И мы вспоминаем, что Россия сыграла решающую роль в Первой мировой войне, вспоминаем ее героев и участников, поскольку важнейшие сражения проходили на восточном, русско-германском фронте, и победа Антанты была оплачена русской кровью. Речь пойдет о вашем земляке, но сначала – немного предыстории.  Еще летом этого года ко мне обратился Иван Васильевич Терехов, уроженец деревни Перелаз Семеновского района. Но встретиться мы смогли только пару недель назад, и вот по какому поводу. Его отец Терехов Василий Иванович воевал в Первую мировую войну, есть в семье его фотография и Георгиевский крест III степени. По логике это значит, что он был награжден и четвертой. Известно, что у кого-то из родственников есть еще два креста, то есть и II степени долен быть. Но говорить будем только по факту о том, что имеем. Иван Васильевич привез мне также газету «Семеновский вестник» со статьей «Незабытая война» от 27 марта 2014 г., где упоминается его письмо с просьбой что-то узнать об отце. Отсканировал я фотографии и выложил в интернете с просьбой помочь узнать о вашем земляке-герое. Мои друзья-историки помогли, чем смогли. Эти данные представляю вам.

Василий Иванович Терехов (14.01.1890 – 26.10.1952), георгиевский кавалер(на фото слева).
На фотографии – пограничники конной сотни 17-ой Томашовской пограничной бригады (штаб – в городе Томашов 4-го пограничного округа). Томашов – это Царство Польское. С началом Первой Мировой войны 17-ю бригаду расформировали. Из пеших сотен сформировали 3-й Рижский пограничный пехотный полк, а из конных сотен – 17-й Томашовский пограничный конный полк (командир полковник В. Смирнов), подчинив его штабу 36-го армейского корпуса    9-й армии Юго-Западного фронта (а это – Галицийская битва, Карпаты, Брусиловский прорыв и т. п.). Судя по году рождения, Терехова призвали осенью 1911 года. Теоретически, демобилизоваться он не успел до осени 1914 года. Пограничные бригады переформировали в конные и пешие пограничные полки и передали в действующую армию.
Теперь о георгиевском кресте: этот крест III степени 148953 был вручен старшему унтер-офицеру 8-го пограничного пехотного полка Терехову Василию Ивановичу (Приказ №41 армейского корпуса №454 от 31.10.16 г.) за мужество и храбрость, оказанные в боях у местечка Гвоздец и деревень Езержаны, Хоцимеж и Млынувка в период с 15 июня по 30 июля 1916 г. Данных о других георгиевских крестах нет. Эти сведения подтверждают, что Терехов – пограничник, но не томашовец, а заамурец. Но на погонах точно не шифровка Заамурских бригад «17». Тут возможны два варианта: он мог сменить бригаду после обучения в учебном отряде отдельного корпуса пограничной стражи, где готовили унтеров для пограничной стражи, либо просто, как бывало, за войну он поменял несколько частей. Вот это все, что мы имеем на сегодня.
Теперь о вашем земляке Иване Васильевиче Терехове: младший сын в семье. В Ставрополь (ныне Тольятти) прибыл по комсомольской путевке в 1957 году сразу после десятилетки. Ушел в армию отсюда, служил четыре года в Германии, взял в жены одноклассницу Наталью Александровну Фурашову (в школе №1 она была старостой класса).
Сейчас он – депутат Собрания представителей сельского поселения Подстепки Ставропольского района. Ветеран труда».
Как пишет тольяттинский информационный портал «Сити-Трафик», «… пожалуй, еще никому не удавалось «раскачать» такой глобальный проект, который получился у Дмитрия Владимировича Борисова, просто написав стихотворение. Сегодня к тому, что делает этот человек, подключились бизнесмены, политики, музыканты, продюсеры, поэты, причем из разных стран».
А это значит, что ни одно солдатское имя не будет забыто.

Очень приятно, что труд многих людей не пропал даром, не ушел в забвение.
30 июля 2021 года, накануне  Дня памяти воинов Русской императорской армии, погибших в Первую мировую войну 1914-1918 гг.,  в селе Перелаз Семеновского района Нижегородской области открыли мемориальную доску, на доме, где жил наш герой. Такие события всегда радуют, и наверное не только меня. Любой исследователь, видящий конечный результат своего труда, понимает, что и его небольшой вклад в изучение истории принёс пользу. Радует то, что для потомков Василия Терехова, его сыновей, внуков и правнуков это было действительно Событие, так же как и для жителей села.









Основные организационные и финансовые вопросы взяли на себя Иван, Фёдор, Александр Тереховы, Кузнецова Г.В.. Не осталась в стороне и администрация г. Сёменов, работники Совета ветеранов, военный комиссар Вавилов Ю.А., работники газеты «Семеновский вестник», историк Малахов А.В. и, конечно же, земляки В.И. Терехова – жители с. Перелаз и других сёл района.
Открытие мемориальной доски прошло торжественно, и даже можно сказать по семейному, ведь многие из присутствующих знают друг друга  не один десяток лет, а кто кому родня в селах знают не в одном поколении.
После возложения цветов, все расположились за заранее накрытыми столами к чаепитию, пили чай, пели песни, а уж разговорам не было счету. Всех селян вспоминали, и не важно кто в какую войну воевал и погиб, важно за кого и за что – за нашу Родину, за наше Отечество, за наших жен, детей и внуков.
Фотографии любезно предоставлены родственниками Кавалера Георгиевских крестов IV, III и II степени В.И. Терехова.

Tags: боевое братство, дмитрий борисов первая мировая война, дмитрий борисов тольятти ставрополь, нижегородская область, перелаз семеновский район, семеновский вестник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments