borisovdimitry ded Mitya (borisovdimitry) wrote,
borisovdimitry ded Mitya
borisovdimitry

ЛЕС ГОРИТ... 2021, вспомним 2010-й год...


Фото 2021 года. Ист. https://vk.com/tlt_official?from=frg

Источник: "СТАВРОПОЛЬ-САМАРСКИЙ И СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914-1918 ГГ", Дмитрий Борисов, Тольятти, типография "ФОРУМ",2019
МЕМОРИАЛ «ЛЕС ПАМЯТИ ВОИНОВ-СТАВРОПОЛЬЧАН,
УЧАСТНИКОВ 1-Й И 2-Й МИРОВЫХ ВОЙН»
(По записям дневника Дмитрия Борисова, публикациям СМИ и общественных
организаций)
«Лето 2010 г. надолго останется в памяти жителей нашего города: пострадали деревья, возраст которых насчитывает около 180 лет, погибли животные и птицы, город пострадал от едкого дыма…
        …30 июля. Из рассказов очевидцев: 12.00. Огонь от Портпоселка приближается к санаторию «Лесное», сгорела артезианская скважина и подстанция.
18.30. Возник верховой пожар на севере Портпосёлка, местные жители своими силами организовали создание противопожарной полосы.
20.00. Прибыл пожарный расчет, в этот момент вспыхивает новый верховой пожар, в зоне густого леса. Пожарные не справляются. Огонь бушует всего в 30-40 м от деревянных построек.
23.00. Пожарный расчёт остановил распространение пламени возле санатория «Лесное». Местное население задыхается от дымовой завесы.
        …По данным Управления государственного лесного контроля и надзора по тольяттинскому лесничеству всего пройдено огнем 500 га территории леса,
        2 августа. 18.30. В сгоревшем дотла лесу между Портпосёлком и санаторием «Лесное» сохраняются дымные очаги, реже с открытым пламенем.
        07 августа. Из официальных источников: Смертность в первую неделю августа в Тольятти вследствие сильнейшего задымления выросла в 10 раз. В больницах и детских садах герметизируются окна и двери, воздух внутри помещений увлажняется. Санаторий «Лесной», повидимому, будет ликвидирован из-за полного или частичного выгорания соснового бора…»

ПОЖАРЫ В ТОЛЬЯТТИНСКОМ ЛЕСУ 2010 ГОДА.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
И.В. Давыдова, В.П. Моров.
Институт экологии Волжского бассейна РАН, г. Тольятти


Фото 2021 года. Ист. https://vk.com/tlt_official?from=frg

Жуткие строки. Можно представить, что творилось тогда у нас в городе и во всём Ставропольском районе.  Эти строки я написал в августе того памятного года:
«Тучи смешались дымом пожара,
Август неплохо отметил начало.
Пепел с небес и редкие капли,
Радости нет, от Июля устали.
Горе в деревнях, пал в лесах и полях,
Нету пощады на раздаче в Верхах.
Выжженный хлеб, обгорелые избы,
Запомним надолго природы капризы.
Лето, ах, лето, как веселы были,
За тепло и беспечность мы сполна заплатили.»


Фото 2021 года. Ист. https://vk.com/tlt_official?from=frg

Начиная с 2011 года, каждый год горожане-добровольцы выходят на субботники и воскресники и высаживают сосенки и берёзки. В 2014 году, по случаю 100-летия начала Первой мировой войны, появилась идея дать название одному из участков, участку №24 площадью 10 га "ЛЕС ПАМЯТИ СОЛДАТ-СТАВРОПОЛЬЧАН УЧАСТНИКОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ" . Организацию на себя взяли местное отделение партии Единая Россия и группа компаний «ЭкоВоз». 40000 саженцев выделило Министерство лесного хозяйства Самарской области именно для этого Леса. Думаю местно писать Лес с прописной буквы, не каждому лесу повезло иметь имя собственное. А наш лес еще и не родился пока во всём своём количестве .
    Организаторы заранее спланировали все работы, ЭкоВоз провел подготовительные работы по распилке больших деревьев, и вывозу здоровенных коряг.       

В г. Москве, в главной газете Министерства Обороны РФ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» 23 июля напечатана статья собкора газеты полковника Бондаренко А.В, под названием «ПАМЯТНИК ИЗ 40 ТЫСЯЧ СОСЕН» - это была первая публикация, посвященная нашему Лесу
В Тольятти возле бывшего эвакогоспиталя
готовят посадку лесного участка № 24
в честь героев «Великой войны».
        В начале осени в Тольятти появится не имеющий аналогов живой памятник уроженцам бывшего Ставрополя-на-Волге и Ставропольского уезда Самарской губернии, которые пали в боях на фронтах Первой мировой войны и умерли от ран в местных госпиталях.
          С помощью местных властей и городской организации партии «Единая Россия» реализации своей инициативы добились три офицера запаса: руководитель межрегиональных российских и международных программ Московского фонда содействия ЮНЕСКО в Поволжье «100-летие Первой мировой войны. Памяти солдат и офицеров Русской императорской армии» ветеран боевых действий подполковник запаса Дмитрий Борисов и два его товарища и соратника - капитаны-артиллеристы запаса директор Гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц и бывший подполковник милиции, представляющий сегодня в городе Поволжское региональное отделение Русского географического общества Евгений Краснослободцев.
          На днях с подачи членов инициативной группы «Тольяттинское лесничество» при поддержке группы компаний «ЭкоВоз» началась расчистка 10 гектаров леса у санатория «Лесное», где с 6 сентября высадят 40 тысяч молодых сосен. Возглавил большую организационную работу по возрождению леса и превращению его в место памяти о героях Первой мировой войны региональный координатор федерального проекта «Экология России» по Самарской области Денис Волков. Более 300 добровольцев со всех районов города съехались к лесному массиву в центре Тольятти, чтобы расчистить возле бывшего эвакогоспиталя лесной участок № 24 от сгоревших и высохших стволов деревьев, выкорчеванных пней, сезонного и бытового мусора. По распоряжению областного министра лесного хозяйства Александра Ларионова лесничеством была выделена необходимая техника. Работали студенты вузов и старшеклассники средних образовательных учебных заведений, депутаты губернской и городской думы, областного молодёжного парламента, чиновники администрации Тольятти, члены городского Совета ветеранов, ОАО «АвтоВАЗ». По словам заместителя директора ГК «ЭкоВоз» Алёны Душковой, за день очистили около 8 гектаров территории. До краёв заполнили древоотходами 12 бункеров. Они уже вывезены на переработку и утилизацию...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
        Депутат Самарской губернской думы, главный врач КБ № 5 «Медваз» офицер запаса Николай Ренц:
         - Вместо демонстраций и митингов мы возрождаем городской лес. Собираемся здесь уже в девятый раз, чтобы внести свой вклад в восстановление лесной территории. Всё что было посажено здесь ещё графом Орловым несколько сотен лет назад, сгорело в страшном лесном пожаре 2010 года. Теперь наша задача - восстановить то, что не сберегли. Согласно подписанному трёхстороннему соглашению между министерством лесного хозяйства Самарской области, проектом «Экология России» и местным отделением «Единой России» на 5 лет участок закреплён за нашей парторганизацией. Совсем скоро на развилке перед очищенной территорией своё место займёт памятный камень, обозначающий участок славы героев Первой мировой. А этот памятный лес станет выражением благодарности нашим предкам и вечным напоминанием нашим детям...
          Директор Гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц:

          - Если о людях, которые погибли, защищая свою родину, говорят и помнят, значит, они для нас живы. Делаем мы это не для павших, а для живых наших земляков. Осенью обязательно приду на посадку сосен, чтобы быть здесь среди неравнодушных людей и посадить своё дерево. Мы уйдём в вечность, а сосны-памятники солдатам и офицерам Русской императорской армии будут здесь расти, стоять и жить ещё 350—600 лет...
          Главный врач санатория «Лесное» Михаил Петров:

          - Памятный камень у дороги в Центральный район города и восстановленный после пожара 2010 года лесной участок вблизи нашего санатория станут символами общей памяти тольяттинцев о Первой мировой войне, её героях на фронте и в тылу. Мещане города Ставрополя-на-Волге и сельчане Ставропольского уезда помогали семьям солдат продуктами, одеждой. В санатории «Лесное» в 1915 году было выделено 155 мест под военный реабилитационный госпиталь. Здесь проходили реабилитацию офицеры и солдаты с лёгочными ранениями. Вот почему это будет и наш памятник врачам-ординаторам и сёстрам милосердия того ушедшего в историю военного госпиталя Первой мировой...
          Ветеран боевых действий на Кавказе подполковник запаса Дмитрий Борисов:
          - В годы Великой войны 1914—1918 годов Ставрополь-на-Волге и Ставропольский уезд, как и вся Самарская губерния, не остались в стороне. Среди участников той войны - наших земляков хочу выделить двух полных георгиевских кавалеров. Это крестьянин села Кобелемы Старобуянской волости Ставропольского уезда подпрапорщик Андрей Федин и уроженец села Кременское Ставропольского уезда Владимир Долматов. Последний прошёл за годы войны путь от рядового до подполковника и был награждён за свои воинские подвиги не только четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами, но и четырьмя боевыми офицерскими орденами - каждый с надписью «За храбрость» или с мечами и бантом. Нам есть кого помнить и кем гордиться. Многого из истории Ставрополя-на-Волге мы не знаем.
Но у каждого кто-то из предков воевал или отдал жизнь за Отечество в ту для многих неизвестную войну. И десятки тысяч молодых сосен, и памятный камень на лесном участке в центре города станут воплощением нашей общей памяти о героях Великой войны.

Tags: дмитрий борисов первая мировая война, дмитрий борисов тольятти ставрополь, книга ставрополь-самарский в первую миро, лес памяти первой мировой войны тольятти, пожары в тольятти 2021 2010
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments