borisovdimitry ded Mitya (borisovdimitry) wrote,
borisovdimitry ded Mitya
borisovdimitry

Categories:

Гвардия Великобритании 1914-1918гг. Норт Джонатан.



Норт, Джонатан.
Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914—1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. — Москва : Эксмо, 2015. — 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
«Солдаты Первой мировой» — полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.


Генералы и штабные офицеры РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111423.html
Генералы и штабные офицеры Великобритании. Норт Джонатан.  http://borisovdimitry.livejournal.com/132592.html
Гвардия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111979.html

Гвардия Великобритании.Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/132858.html
Элитная пехота, пехота РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
Пехота Великобритании. Западный фронт. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/132902.html
Кавалерия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115189.html
Казаки и инородческие части РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115252.html
Кавалерия Франции. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/118173.html
Кавалерия Великобритании. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html
Кавалерия Германии. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/120398.html
Артиллерия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115656.html
Артиллерия Великобритании   http://borisovdimitry.livejournal.com/138786.html
Авиация Великобритании http://borisovdimitry.livejournal.com/139041.html
Технические войска РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115782.html
Государства - участники Великой войны. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/116632.html

ГВАРДИЯ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, 1914-1918гг. (Стр. 44 и 45)

Гвардия являлась элитой британской регулярной армии и состояла из пехотных и кавалерийских полков, а также нескольких частей обеспечения. В 1914 г. в ее составе было четыре гвардейских пехотных полка, известных под общим названием Пешая гвардия (Foot Guards): Гренадерский, Колдстримский, Шотландский и Ирландский; пятый, Валлийский, добавился в 1915 г. В гвардию входили также три полка Дворцовой кавалерии (из числа солдат этих полков был также сформирован пеший батальон, который назывался Дворцовый батальон). В 1918 г. был сформирован Гвардейский пулеметный полк.

Гвардейская пехота
Британские гвардейские пехотные полки имели очень длинную родословную и подобно своим континентальным аналогам (как минимум в России и Пруссии) сохранили множество освященных временем традиций. Тем не менее, как правило, они имели такие же вооружение и экипировку, как обычная пехота. Но принадлежность к гвардии означала, что между ними сохранялись принципиальные различия.
Солдаты гвардейских пехотных полков носили форму серо-коричневого цвета, принятую в 1902 г. Мундир был однобортным, с отложным воротом и четырьмя большими карманами, застегивающимися на пуговицы. Сам мундир застегивался на четыре желтые металлические пуговицы. Плечи — подложные.
Солдаты гвардейских пехотных полков носили простые погоны (офицеры носили знаки различия на погонах своих кителей и переставляли их, если надевали солдатские мундиры). Гвардейцы носили в верхней части рукава рядом с погоном суконные нашивки с названием полка, в отличие от армейских пехотных полков, где от этого отказались в 1907 г. и вместо нашивок прикрепляли различные надписи из латуни. На форме гвардейских Гренадерского и Шотландского полков (в последнем солдаты 2-го батальона также носили эмблему в виде цветка чертополоха) была пришита прямоугольная нашивка красного цвета с названием полка, вышитым белыми нитками. Этот стиль, скорее всего, сохранялся на протяжении всей войны. Солдаты Ирландского полка имели нашивку зеленого цвета с надписью белыми нитками. Нашивка на форме Валлийского полка была серо-коричневого цвета с надписью белыми нитками, а солдаты Колдстримского полка вовсе не имели нашивок. Иногда на погонах прикрепляли надписи из позолоченных букв, иногда — скользящие лычки, принятые в 1916 г.
Брюки шили из серо-коричневого саржа, их можно было носить и с ремнем, и с подтяжками. С брюками носили обмотки (так поступали даже офицеры, хотя старшие офицеры обычно передвигались на лошадях и носили бриджи с сапогами) и ботинки до щиколотки (т.н. походные ботинки — ammunition boots), которые изготавливали из черной или коричневой кожи.
Фуражка, введенная в 1905 г., обычно имела жесткую тулью, серо-коричневый козырек и кожаный подбородочный ремешок, который прикреплялся двумя небольшими форменными пуговицами (обычно ремешок находился поверх козырька, а не под подбородком). Каждый полк имел свою кокарду. На пуговице обычно воспроизводилось изображение кокарды, хотя на пуговицах Ирландского полка изображены арфа и корона. Пулеметный полк был сформирован в 1918 г. До этого в составе гвардейских полков появились пулеметные роты.
Кокарда пулеметчиков представляла собой гвардейскую восьмиконечную звезду. На  петлицах прикреплялась эмблема в виде перекрещивающихся пулеметных стволов. На нарукавной нашивке пулеметной роты было изображение пулемета, на фоне которого имелось число, обозначающее номер роты. Батальоны гвардейских полков нумеровались римскими цифрами (арабскими цифрами обозначался только 2-й батальон Гвардейского Гренадерского полка) красного, синего (Гвардейский Шотландский полк) или зеленого (Гвардейский Ирландский полк) цвета. Соответствующие нашивки пришивались под нашивкой с наименованием полка в верхней части рукава. Когда была введена каска Броди, на нее часто надевали чехол. Гвардейцы 1-го батальона Шотландского полка носили на каске в качестве эмблемы кусок тартана Стюарта (шотландской клетчатой ткани), 2-го батальона — клетку головного убора. Другие полки использовали эмблемы, нанесенные с помощью трафарета или куска ткани. Солдаты из частей, входивших в состав Гвардейской дивизии, имели эмблему в виде открытого глаза. Предполагалось, что офицеры должны носить нарукавные знаки различия, гвардейцы и здесь оказались исключением. Офицеры носили на погонах звездочки и короны (например, капитан имел три звезды). Гвардейские гренадеры, гвардейцы Колдстримского полка и, позже, Валлийского полка, использовали звезду Ордена Подвязки, шотландские гвардейцы — звезду Ордена Чертополоха, ирландцы — звезду Ордена Св. Патрика.

Конная Гвардия
Как правило, гвардейские кавалеристы носили форму того же покроя, что и гвардейская пехота. Отличия заключались в наличии бриджей, сапог и бандольеров (нагрудных патронташей). Кавалеристы носили также белые или светло-коричневые наплечные шнуры.
В 1914 г. из частей гвардейских кавалерийских полков был создан т.н. Объединенный полк, который расформировали несколько месяцев спустя. О семи гвардейских драгунских полках подробно рассказано в разделе «Кавалерия». http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html
В мае 1918 г. в состав 1-го и 2-го Лейб-гвардейских полков, а также Королевской Конной Гвардии вошли первые три батальона Королевского пулеметного полка. Из пулеметных рот был сформирован четвертый батальон, а пятый остался в резерве. Батальон Дворцовой кавалерии расформировали в феврале 1918 г., его личный состав вернулся в свои части. В Британии существовали также линейные кавалерийские полки, которые по непонятной причине назвали гвардейскими драгунскими. О них мы подробно расскажем в разделе «Кавалерия» http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html .




Tags: Дмитрий Борисов Дед Митяй Тольятти, гвардия великобритании, дмитрий борисов первая мировая война, норт джонатан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments