borisovdimitry ded Mitya (borisovdimitry) wrote,
borisovdimitry ded Mitya
borisovdimitry

Category:

Генералы и штабные офицеры, Великобритания. 1914-1918, Норт Джонатан.



Норт, Джонатан.
Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914—1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. — Москва : Эксмо, 2015. — 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
«Солдаты Первой мировой» — полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.


Генералы и штабные офицеры РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111423.html
Генералы и штабные офицеры Великобритании. Норт Джонатан.  http://borisovdimitry.livejournal.com/132592.html
Гвардия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111979.html

Гвардия Великобритании.Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/132858.html
Элитная пехота, пехота РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
Пехота Великобритании. Западный фронт. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/132902.html
Кавалерия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115189.html
Казаки и инородческие части РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115252.html
Кавалерия Франции. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/118173.html
Кавалерия Великобритании. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html
Кавалерия Германии. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/120398.html
Артиллерия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115656.html
Артиллерия Великобритании   http://borisovdimitry.livejournal.com/138786.html
Авиация Великобритании http://borisovdimitry.livejournal.com/139041.html
Технические войска РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115782.html
Государства - участники Великой войны. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/116632.html


ГЕНЕРАЛЫ И ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. (Стр 42-43)
Британские генералы носили разные варианты формы. Однако большинство тех из них, кто во время войны служил на передовой или в непосредственной близости от нее, носили офицерскую повседневную форму. Но и при этом, находясь «в поле», генералы позволяли себе отступать от требований уставов, подобно солдатам в окопах. К генералитету в британской армии относились фельдмаршалы, генералы, генерал-лейтенанты, генерал-майоры и бригадные генералы.


Мундиры и бриджи
Все британские офицеры шили свое обмундирование частным образом, поэтому всегда существовал некоторый разнобой в покрое и оттенках используемого в соответствии с уставом материала. Мундир обычно был тот, что приняли в 1914 г., официально его шили из «серовато-зеленой саржи». Он был однобортным, с открытым воротом и узкими лацканами. Мундир застегивался на четыре пуговицы, имел два нагрудных и два боковых кармана. Хайлендеры (офицеры шотландского Королевского Хайлендского полка) носили мундир иного покроя. Его предполагалось носить с оливково-зеленой рубашкой, однако можно было увидеть рубашки разных цветов — от светло-зеленого до темно-коричневого. Рубашку полагалось носить с тускло-коричневыми или зелеными галстуком или шейным платком, которые обычно протягивали под ее воротом.
Генералов, прежде всего, отличали по алым петлицам на вороте мундира. Последние представляли собой прямоугольные куски ткани, обшитые по краям разными галунными лентами. Фельдмаршалы, генералы, генерал-лейтенанты, генерал-майоры и бригадные генералы имели также эмблему из золотых дубовых листьев.
Другим признаком звания были погоны, прикрепляемые к мундиру. К погонам фельдмаршала крепились эмблемы в виде перекрещивающихся жезлов в венке и короны, на погонах генерала перекрещивающиеся сабля и жезл располагались под звездочкой и короной, погоны генерал-лейтенанта выглядели так же, но не имели звездочки, на погонах
генерал-майора не было короны, а вместо нее была звездочка. На погонах бригадного генерала прикреплялись только перекрещивающиеся сабля и жезл.
Генералы охотно носили бриджи из корда, которые застегивались или завязывались у колена. Их носили с сапогами или крагами. Бриджи, как правило, имели усиленную подкладку. Но генералы не пренебрегали и брюками.

Головные уборы
Генералы носили фуражки с козырьком, кожаным подбородочным ремешком, алым околышем и кокардой, обозначающей звание. Как правило, фуражки предпочитали носить со стальным обручем, придающим жесткость тулье. Иногда его вынимали, чтобы тулья выглядела несколько мешковато. В более официальной обстановке генералы носили фуражку с двумя рядами золотой галунной ленты на козырьке.
Кокарда на фуражке фельдмаршала выглядела так же, как эмблема на погонах, но к ней добавлялся лев, все остальные генералы имели такие же кокарды, но вместо скрещивающихся жезлов на них были скрещивающиеся жезл и сабля.
С введением касок многие генералы продолжали носить спереди кокарды. Известны случаи самостоятельных закупок французской каски Адриана с такими кокардами. Их начали носить с середины 1915 г. Генералы также закупали на собственные средства каски других моделей, но позднее это было запрещено, и все перешли на каски, разрешенные уставами (в августе 1915 г. была запатентована каска Броди, но прошло некоторое время, прежде чем ее начали поставлять на фронт). Когда каски закрывали тканью, кокарды наносили по трафарету черной краской.

Снаряжение
Обычно генералы носили поясной ремень (типа «Сэм Браун») с портупеей или без нее, а также имели пистолеты, бинокли и полевые сумки. Неизменно каждый генерал носил трость, в зависимости от личного предпочтения это могла быть обычная трость или стек. Наличие усов в те времена было обязательным для всех офицеров, включая генералов.

Штабные офицеры
Прикомандированные к штабу офицеры также носили алые петлицы. Те, кто имел звание генерала, имели на петлицах золотые позументы, на петлицах штабистов-полковников были пришиты позументы из красного шелка. Офицеры управления носили синие петлицы с темно-красными позументами, а офицеры разведки — петлицы зеленого цвета. Околыши фуражек штабных офицеров были, как правило, алыми.
Штабным офицерам, от помощников начальника секретариата до адъютантов и инспекторов, было разрешено носить фуражки с вышитыми или простыми козырьками в соответствии со званием и с верхом из коричневатого материала, на которых были хорошо заметны алый околыш, кокарда и козырек.

Нарукавные повязки
Матерчатые нарукавные повязки носили на правой руке офицеры штабов дивизий или бригад, а также офицеры, выполняющие штабные обязанности, хотя предполагалось, что их должны носить только в штабах.
Офицеры, служившие в штабе главнокомандующего, носили красно-синюю повязку с черной короной и красными буквами под ней. Буквы «MS» означали «военный штаб» (military staff), «А» — управление генерал-адъютанта (Adjutant General), «Q» — управление генерал-квартирмейстера (Quartermaster General). Офицеры штаба дивизии носили красные повязки (с буквами «CD» в кавалерийской дивизии или нанесенным с помощью трафарета изображением пушки в артиллерии). Офицеры штаба бригады
носили синие нарукавные повязки (с бук- вами «СВ» для кавалерийской бригады). Позже на нарукавные повязки офицеров штаба дивизии стали наносить эмблемы дивизий. Офицеры танковых войск, прикомандированные к штабу, носили трех- цветные зелено-красно-коричневые повязки с изображением танка, нанесенным белой краской. На штабных автомобилях появились флажки такого же вида.




Tags: армия великобритании, генералы великобритании, дмитрий борисов первая мировая война, норт джонатан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments