borisovdimitry ded Mitya (borisovdimitry) wrote,
borisovdimitry ded Mitya
borisovdimitry

Category:

Кавалерия Германии. 1914-1918 гг. 03.02.17



Норт, Джонатан.
Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914—1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. — Москва : Эксмо, 2015. — 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
«Солдаты Первой мировой» — полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.

Генералы и штабные офицеры Русской армии http://borisovdimitry.livejournal.com/111423.html
Императорская гвардия Русской армии http://borisovdimitry.livejournal.com/111979.html
Элитная пехота, пехота Русской армии
http://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
Русская кавалерия http://borisovdimitry.livejournal.com/115189.html
Казаки и инородческие части http://borisovdimitry.livejournal.com/115252.html
Русская артиллерия http://borisovdimitry.livejournal.com/115656.html

Технические войска Русской армии http://borisovdimitry.livejournal.com/115782.html
Государства - участники Первой мировой войны http://borisovdimitry.livejournal.com/116632.html
Кавалерия 1914-1918 гг. Великобритания http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html
Кавалерия 1914-1918 гг. Франция. http://borisovdimitry.livejournal.com/118173.html

Г  Е  Р  М  А  Н  И  Я
КАВАЛЕРИЯ

Германская кавалерия сыграла важную роль в 1914 г., но по мере продолжения войны ее значение (как и численность) постепенно уменьшалось. К 1918 г. Оно практически сошло на нет. В 1914 г. еще существовали традиционные различия между тяжелой кавалерией (используемой для нанесения мощных ударов на поле боя, то есть для той роли, что отводилась немецкой кавалерии в 70-х годах XIX века) и легкой кавалерией. Разница между драгунами и кирасирами — обычно их держали в резерве — и гусарами, уланами и конными егерями была существенной. Последних обычно использовали для разведки и дозорной службы. Легкая кавалерия двигалась впереди главных сил германской армии, когда она вторглась в Бельгию, и во время наступательных операций в Польше в 1914–1915 гг. Немецкие уланы считались вездесущими и крайне активными. Это заблуждение объясняется тем фактом, что большинство германских кавалеристов было вооружено пиками, поэтому их ошибочно принимали за улан.

Лес Памяти солдат Первой мировой войны в Тольятти. 2016г. http://borisovdimitry.livejournal.com/71968.html





Тяжелая кавалерия
Кирасиры носили мундиры цвета фельдграу со стоячим воротником, шведскими обшлагами и погонами. Полковые цвета были отражены в окантовке погонов (с внутренней стороны канта шла белая тесьма), на воротнике, на срезе передней полочки мундира и на обшлагах (у офицеров на воротнике и обшлагах кант отсутствовал, в Саксонском полку отсутствовал кант на воротнике). На воротнике и обшлагах мундира пришивался полковой галун. В некоторых полках на погонах красным цветом был указан номер полка. Погоны в 1-м, 2-м, 6-м, 8-м и 9-м полках имели шифровки, в Баварских полках погоны были простые, с кантом красного цвета.
В тяжелой кавалерии носили черные шлемы с остроконечным навершием (модели 1889 г.) с длинным назатыльником и государственными кокардами, а также с бляхой, представлявшей собой соответствующий символ государства (у саксонцев это была звезда). Шлем носили со светло-зеленым чехлом, на котором с сентября 1914 г. зеленым цветом указывали полковой номер. Баварцы носили каску, сходную с каской баварской пехоты. Цвет околыша фуражки совпадал с цветом полка. Бриджи были серого цвета, без кантов, нередко усиленные кожаными вставками. Из обуви носили высокие сапоги (с защитой колен), хотя вместо них иногда надевали обычные сапоги из натуральной кожи. В конце 1914 г. был введен мундир упрощенного покроя, а в 1915 г. — блуза с белыми погонами и кантами полковых цветов. В 1916 г. кавалеристы начали носить стальные каски.

Моя Первая мировая война. 2016г.   http://borisovdimitry.livejournal.com/71824.html





Драгуны
Изначально драгуны были пехотинцами, посаженными на лошадей, но к концу XIX века они по всем признакам превратились в настоящую тяжелую кавалерию. Германские драгуны носили серые мундиры со стоячим воротником (с кантами согласно установленному порядку) и кантом полкового цвета на шведских обшлагах. Погоны также имели окантовку полкового цвета (у офицеров цвет подбоя погон соответствовал цвету полка). На погонах красным цветом указывался номер полка (в 3-м, 8-м, 9-м, 10-м, 17-м, 18-м, 23-м, 24-м, 25-м и 26-м полках на погонах помещалась монограмма). В 23-м и 25-м полках на воротниках и обшлагах носили галуны. В 1914 г. во всех полках носили шлемы с остроконечным навершием как в пехоте с государственными эмблемами (в 1-м и 3-м полках это были гвардейские орлы) и кокардами. В 9-м и 16-м полках на шлемах помещались почетные знаки за участие в битве при Ватерлоо. Кроме того, на шлемах драгун 9-го полка были почетные знаки за уча-стие в Пиренейской войне и битве при Гёрде. Околыш фуражки был цвета полка; на фуражках 2-го полка между кокардами носили эмблему в виде орла. В 1915 г. мундиры были заменены на блузы с го-лубыми погонами и кантами полковых цветов. С 1916 г. Драгуны начали носить стальные каски.

Самарская губерния в Первую мировую войну. Июль 1914-Февраль 1917. . Из сборника документов. http://borisovdimitry.livejournal.com/108510.html




Гусары
В 1914 г. гусары сохранили свою оригинальную форму, хранившую отпечаток традиционного гусарского одеяния. Они носили мундир-аттилу (модели 1909 г.), в основе которого лежал доломан, с черно-серым (у саксонцев — зеленым) шнуром, украшающим мундир спереди и вышивкой на спине. Наплечные шнуры были сплетены из крученой галунной ленты полкового цвета и исторического цвета полка (см. таблицу). Офицерские погоны полкового цвета имели окантовку по цвету шнура. Гусары носили черные меховые кивера с государственной кокардой, которую не закрывал серый чехол, и подбородным ремешком. На чехле зеленым цветом был указан номер полка. Фуражки имели околыш полкового цвета (в 1-м, 2-м и 17-м полках между кокардами располагался череп). Бриджи с галуном и шнуром носили заправленными в сапоги. В 1915 г. Были введены блузы, но во многих полках продолжали носить мундир-аттилу.

Первая мировая война в статьях, публикациях... 2016г. http://borisovdimitry.livejournal.com/74849.html





Баварские шеволежеры
В составе германской армии действовали восемь полков баварской легкой кавалерии (chevaux-leger), обмундированных в серые уланки со шведскими обшлагами и стояче-отложным воротником. Цвета кантов полазаны в таблице. До 1916 г. Шеволежеры носили шлемы с остроконечным навершием и баварским гербом. Затем баварская легкая кавалерия перешла на стальные каски.

Разное-всякое о Первой мировой... 2016г. http://borisovdimitry.livejournal.com/75506.html





Конные егеря
В 13 конно-егерских полках носили зеленовато-серые мундиры со стоячими воротниками и шведскими обшлагами. В 1-м и 8-м полках канты были белые, во 2-м и 9-м — красные, в 3-м и 10-м — желтые, в 4-м и 11-м — голубые, в 6-м и 13-м синие и в 7-м — розовые. Номер полка указывался красным цветом на погонах. Лишь в 1-м полку на погонах помещалась монограмма. До 1916 г. конные егеря носили шлемы с заостренным навершием.

Поэзия Первой мировой... http://borisovdimitry.livejournal.com/38555.html




Уланы
Германские уланы носили модифицированный вариант традиционной польской формы. Элементами ее были при-земистая шапка с квадратным верхом, мундир-уланка (напоминавшая польскую куртку) с лацканом и закругленными погонами (на погонах 2-го, 4-го, 5-го, 8-го, 9-го, 10-го, 11-го, 12-го, 14-го, 15-го, 17-го, 18-го, и 21-го полков стояли красные номера). Красный кант шел вокруг лацкана, воротника, обшлагов и погон. Мундир имел стоячий воротник (кроме баварских полков) и польские обшлага (с мыском). С марта 1915 г. уланы начали носить мундиры упрощенного фасона с алыми погонами с кантами полковых цветов.

Tags: дмитрий борисов первая мировая война, кавалерия германия, норт джонатан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments