borisovdimitry ded Mitya (borisovdimitry) wrote,
borisovdimitry ded Mitya
borisovdimitry

Category:

Кавалерия 1914-1918 гг. Франция. 08.01.17.



Норт, Джонатан.
Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914—1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. — Москва : Эксмо, 2015. — 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
«Солдаты Первой мировой» — полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.

Генералы и штабные офицеры Русской армии http://borisovdimitry.livejournal.com/111423.html
Императорская гвардия Русской армии http://borisovdimitry.livejournal.com/111979.html
Элитная пехота, пехота Русской армии
http://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
Русская кавалерия http://borisovdimitry.livejournal.com/115189.html
Казаки и инородческие части http://borisovdimitry.livejournal.com/115252.html
Русская артиллерия http://borisovdimitry.livejournal.com/115656.html

Технические войска Русской армии http://borisovdimitry.livejournal.com/115782.html
Государства - участники Первой мировой войны http://borisovdimitry.livejournal.com/116632.html
Кавалерия 1914-1918 гг. Великобритания http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html

Ф Р А Н Ц И Я
КАВАЛЕРИЯ
Французская кавалерия начала войну, будучи полностью укомплектованной и одетой в великолепную форму. Но быстро понеся большие потери, она перешла к более практичным видам обмундирования.



Номинально кавалерия все еще делилась на тяжелую (в задачу которой входило нанесение сокрушительных ударов противнику на поле боя; ее представители передвигались на крупных и мощных лошадях и имели более тяжелое снаряжение) и легкую (предназначенную для разведки или выполнения функций высокомобильной пехоты). К первой относились кирасиры и драгуны, ко второй — конные егеря (chasseurs a cheval) и гусары. В 1914 г. в составе французской армии насчитывалось 12 кирасирских полков, 32 драгунских полка, 21 полк конных егерей (и шесть полков африканских егерей — chasseurs d.Afrique) и 14 гусарских полков. Имелось еще четыре полка т.н. спаги — кавалеристов из Северной Африки, которыми командовали офицеры-европейцы.



Кирасиры
Кирасиры считали себя элитой кавалерии и в 1914 г. с гордостью пошли в бой так же, как многие из них в 1870 г. Офицеры по-прежнему должны были иметь по четыре комплекта обмундирования (парадная форма, повседневная форма, полная парадная форма и походная форма). Походная форма состояла из темно-синего мундира (застегивался на девять пуговиц) с красным воротником с темно-синими петлицами на нем (эмблема представляла собой пылающую гренаду) и серебряными эполетами, красных бриджей (с черными лампасами), черных кавалерийских сапог со шпорами и никелированной кирасы. Головной убор кирасир представлял собой кожаный, покрытый серебром, шлем, принятый в 1874 г. Обычно его носили без плюмажа (последний полагалось носить штабным офицерам, а также во время парадов и по воскресеньям).



Кирасиры носили также коричневые перчатки (при полном параде — белые). На шлем надевали бежевый или коричневый чехол, иногда чехол надевали и на кирасу. Офицеры были вооружены пистолетами и саблями, кроме того, они имели бинокли в черном кожаном футляре.
Рядовые кавалеристы носили такую же форму, но с красными эполетами, и стальную кирасу. Правда, их форма была худшего качества изготовления. Рядовые кирасиры были вооружены карабинами. В 1915 г. в некоторых кирасирских полках появились эскадроны пеших солдат, созданные из бывших кирасир. Они попрежнему носили шлемы, но без гребня. К этому времени большинство кавалерийских полков было переодето в серовато-голубую форму, которая во многих аспектах стала напоминать пехотную. Бриджи кавалеристов имели синий кант.



Теперь кирасир можно было отличить по красным полковым номерам и двум красным полоскам на петлицах. Они перешли на каски Адриана, но продолжали носить однобортные кавалерийские шинели, которые были длиннее пехотных. На воротнике располагались треугольные петлицы, также с полковыми номерами и двойным красным кантом. Этот покрой был утвержден в декабре 1914 г. Унтер-офицеры имели канты серебристого цвета, офицеры — золотого. Однако и офицеры вскоре тоже перешли на серебристые канты. В июле 1916 г. шесть полков официально было обозначены как пешие кирасирские (4-й, 5-й, 8-й, 9-й, 11-й и 12-й) и потому на их петлицах дополнительно к двойному красному канту добавился одинарный желтый. На углу петлицы солдаты этих полков располагались диски разных цветов — черный для первого батальона, красный — для второго, желтый — для третьего и зеленый — для запасной роты.
В январе 1917 г. треугольную петлицу сменила петлица в форме ромба. Все шесть пеших кирасирских полков получили право носить красно-зеленые шнуры Военного Креста. В этих частях, прежде всего, полагались на пистолеты, ножи и ручные гранаты, а не на карабины или винтовки. Во всех полках использова- лись кожаные краги и обмотки.



Драгуны
Обмундирование французских драгун было похоже на обмундирование кирасир. Шлем модели 1874 г. с позолоченными куполом и передней пластиной, с металлическими чешуями носили с чехлом или без него. Офицеры и рядовые носили темно-синие мундиры (офицеры — почти черные) с девятью серебряными пуговицами, бежевым воротником с темно-синими петлицами и полковыми номерами красного цвета. Завершали форму красные бриджи и высокие кожаные сапоги, которым отдавали предпочтение в тяжелой кавалерии. Рядовые драгуны были вооружены карабинами и пиками образца 1913 г. Офицеры использовали тяжелую кавалерийскую саблю образца 1880 г. Драгунские полки перешли на серовато-голубую форму и быстро перестали выделяться на фоне других родов войск. Кавалерийский шлем сменила каска Адриана с гребнем или без него. Кавалеристы переоделись в серовато-голубые мундиры, шинели и бриджи (теперь с синим кантом). Теперь на темно-синих петлицах с двойным кантом появились полковые номера белого цвета. После 1915 г. драгуны продолжали использовать пику с треугольным наконечником и стальным древком, но пользовались и карабинами. Они использовали коричневые кожаные ремни и подсумки и часто вешали дополнительные патронные ленты на шею лошади. Жандармы, отвечавшие за поддержание законности и порядка, имели похожее  обмундирование, но с белыми гренадами на петлицах, и были вооружены карабинами, к которым можно было примкнуть штыки. Они носили бриджи с белыми кантами.



Легкая кавалерия
В 1914 г. подавляющее большинство конных егерей (chasseurs a cheval) и гусар носили элегантные кивера. Тем не менее, считалось, что в 1913 г. на вооружение легкой кавалерии был принят шлем, подобный драгунскому и тоже изготовленный из стали. На шлеме должна была располагаться эмблема — охотничий рожок у егерей и звезда — у гусар. Количество шлемов для легкой кавалерии остается неизвестным, но в 5-м полку конных егерей, так же как в 10-м и 15-м, их носили, а в 8-м и 14-м гусарских полках их получили в канун 1914 г. Еще пять полков получили шлемы в конце 1914 г. Те полки, которым шлемов не досталось, были вынуждены обходиться голубыми кожаными киверами с эмблемами в виде охотничьего рожка у егерей и венгерского узела у гусар. Козырек был черного цвета, у унтер-офицеров и офицеров — с позолоченной кромкой. К киверу крепился цветной помпон — свой у каждого эскадрона (синий, красный, зеленый, голубой и желтый). Егеря носили светлоголубые мундиры с красным воротником и белым полковым номером, на плечах вместо эполет располагались белые трилистники. Бриджи были красные, с голубым кантом. Обувью конным егерям служили черные кожаные кавалерийские сапоги (со шпорами). Ремни снаряжения были коричневого цвета. Как и драгуны, егеря были вооружены карабинами без штыков. Гусары носили почти такое же обмундирование, но с голубым воротом с красным кантом. Появление серовато-голубой формы означало, что егеря и гусары перешли к использованию того же практичного обмундирования, на которое драгуны перешли в 1915 г. Егерей отличали по зеленым полковым номерам и кан-там, в то время как у гусар они были голубыми. При этом на голубых бриджах и тех, и других имелся темно-синий кант.

Колониальная кавалерия
Африканские егеря (chasseurs d.Afrique) начали войну в форме, напоминавшей форму конно-егерских полков, но с характерными сужающимися к верху киверами (известными под названием «taconnet») с красным тульей и светло-голубым околышем. Спереди располагалась традиционная кокарда в виде охотничьего рога. Воротник мундира был желтого цвета.
Кавалеристы-спаги носили форму в арабском стиле с тюрбаном и красным плащом, красным кушаком и красным мундиром с темно-синим орнаментом. Кроме того, они использовали шешии как у зуавов. Офицеры предпочитали более европейский стиль — кепи, красный мундир, серо-голубые бриджи и плащ-накидку. Обувь была представлена коричневыми сапогами или гамашами.
Несмотря на то что большая часть французской кавалерии была одета в серовато-голубую форму, эти африканские полки в 1915 г. Перешли на форму цвета хаки с кивером или шешией в светло-коричневом чехле. На синих петлицах мундиров и африканских егерей, и спаги располагались полковые номера желтого цвета. Окантовка петлиц тоже была желтой. Кавалерийские бриджи имели канты темно-синего цвета. Егеря перешли на мундиры цвета хаки, но спаги не приняли их, предпочитая свободные куртки хаки или накидки со снаряжением, надетым снаружи.

Tags: дмитрий борисов первая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments