borisovdimitry ded Mitya (borisovdimitry) wrote,
borisovdimitry ded Mitya
borisovdimitry

Categories:

Кавалерия 1914-1918 гг. Великобритания. 08.01.17.



Норт, Джонатан.
Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914—1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. — Москва : Эксмо, 2015. — 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
«Солдаты Первой мировой» — полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.

Генералы и штабные офицеры Русской армии http://borisovdimitry.livejournal.com/111423.html
Императорская гвардия Русской армии http://borisovdimitry.livejournal.com/111979.html
Элитная пехота, пехота Русской армии
http://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
Русская кавалерия http://borisovdimitry.livejournal.com/115189.html
Казаки и инородческие части http://borisovdimitry.livejournal.com/115252.html
Русская артиллерия http://borisovdimitry.livejournal.com/115656.html

Технические войска Русской армии http://borisovdimitry.livejournal.com/115782.html

ГОСУДАРСТВА - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ http://borisovdimitry.livejournal.com/116632.html

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Конная Гвардия
Как правило, гвардейские кавалеристы носили форму того же покроя, что и гвардейская пехота. Отличия заключались в наличии бриджей, сапог и бандольеров (нагрудных патронташей). Кавалеристы носили также белые или светло-коричневые наплечные шнуры. В 1914 г. из частей гвардейских кавалерийских полков был создан т.н. Объединенный полк, который расформировали несколько месяцев спустя. О семи гвардейских драгунских полках подробно рассказано в разделе «Кавалерия».
В мае 1918 г. в состав 1-го и 2-го Лейб-гвардейских полков, а также Королевской Конной Гвардии вошли первые три батальона Королевского пулеметного полка. Из пулеметных рот был сформирован четвертый батальон, а пятый остался в резерве. Батальон Дворцовой кавалерии расформировали в феврале 1918 г., его личный состав вернулся в свои части. В Британии существовали также линейные кавалерийские полки, которые по непонятной причине назвали гвардейскими драгунскими. О них мы подробно расскажем в разделе «Кавалерия».

В состав британской кавалерии входили гвардейские драгуны, драгуны, уланы и гусары. К 1914 г. традиционные различия в форме практически сошли на нет, и все кавалеристы, как правило, перешли на единое служебное обмундирование.




Организация кавалерии как рода войск
В дополнение к семи гвардейским драгунским полкам (считавшимся элитными), Британия могла развернуть 21 полк регулярной кавалерии. Они получили сквозную нумерацию, но, в силу исторических причин, были разделены на драгунские, гусарские и уланские. Драгуны изначально представляли собой конную пехоту (т.е. кавалеристов, способных сражаться в пешем строю), но в 1914 г. считались стандартной линейной кавалерией (в Британии не сущестовало тяжелой линейной кавалерии как таковой). Первоначальными функциями гусар были действия в качестве застрельщиков и разведка, и, по крайней мере, в начале они были сосредоточены на их выполнении. Уланы также считались легкой кавалерией, но, как минимум, по-прежнему отличались от остальных, будучи вооружены грозным и сложным в обращении оружием — пикой. Британский экспедиционный корпус во Франции и Бельгии использовал улан для фланговых ударов, разведки и захвата «языков» с целью получения информации.



Обмундирование
Вплоть до начала войны в 1914 г. Форма кавалеристов претерпевала многочисленные изменения. Еще в 1902 г. Кавалеристы переоделись в серовато-коричневые мундиры, подобные тем, что носили пехотинцы регулярной армии, с позолоченными пуговицами (гусары носили мундиры с куполообразными пуговицами, остальные полки получили соответствующие знаки различия и эмблемы). Знаком различия одного полка от другого снова стали нашивки у основания погон и кокарды.
Что касается парадной формы, то на воротник мундира прикрепляли небольшие эмблемы (представлявшие собой уменьшенные варианты кокарды). Офицеры носили полковые эмблемы на лацканах или воротниках своих мундиров, а знаки различия — на обшлагах. Эта традиция постепенно отмирала, и знаки различия переместились на плечи. Однако примеры знаков различия на обшлагах встречались на протяжении всей войны и позже, еще в 20-х годах. В районах с жарким климатом носили мундиры и куртки из саржи цвета хаки, а также брюки (а не бриджи). Кивера, уланки (высокие четырехугольные головные уборы) и каски пришлось оставить в казармах.
Кавалеристы должны были теперь носить стандартные серовато-коричневые фуражки, такие же, как носили их коллеги в Западной Европе. Фуражки имели подбородочный ремешок из коричневой кожи, который во время несения службы носили под подбородком (а не над козырьком). Спереди на фуражках располагались металлические кокарды разного вида (см. таблицу ).



Кавалеристы, несшие службу на Ближнем Востоке, в Македонии, в Средиземноморье, Индии, Африке и Италии, часто носили тропический шлем Вулзли. Начиная с 1916 г. достаточно широкое распространение получили каски Броди. Полковые кокарды на них рисовали, а иногда прикрепляли металлические кокарды с помощью заклепок.



Брюки, обмотки, обувь
Кавалеристы носили бриджи (универсального образца). Многие офицеры останавливали свой выбор на бриджах из бедфордского репса, который считался очень износоустойчивым, или на рейтузах с кожаными наколенниками и вставками сзади. Многие рядовые носили бриджи с обмотками. У кавалеристов обмотки начинали наматывать ниже колен. На левой ноге их наматывали против часовой стрелки, на правой — по часовой стрелке. Обмотки на внешней стороне ноги напоминали по форме букву V. С обмотками носили ботинки. Офицеры предпочитали кавалерийские сапоги, хотя часто использовались и ботинки с обмотками или кожаными крагами Штовассера. К сапогам или ботинкам прикрепляли стальные шпоры. Исключения делались для кавалерийских подразделений во время пребывания на борту корабля при перевозке к месту службы.

Экипировка
Рядовым кавалеристам выдавались различные плащ-накидки и водонепроницаемая одежда. Офицеры покупали их и оливково-зеленые шинели самостоятельно. Погоны этих шинелей должны были иметь окантовку в соответствии с родом войск. Кант кавалерийских погонов был желтого цвета, знаки различия изготавливались из позолоченного металла. Экипировка и снаряжение кавалериста отличались от снаряжения пехотинца. Самым су-щественным его элементом был бандольер с запасом патронов. Такие кожаные нагрудные патронташи образца 1903 г. изначально предназначались пехоте и морякам, но были вытеснены тканым снаряжением и переданы кавалерии. Основой конструкции бандольера является широкая кожаная лента, которую носят, перекинув через плечо. К ней прикреплены девять подсумков. Поэтому каждый кавалерист имел в своем распоряжении 90 патронов. При этом он мог нести два бандольера или закрепить дополнительный бандольер на своей лошади. Кроме того, все кавалеристы имели вытяжной шнур, к концу которого был привязан инструмент для чистки конских копыт. Он хранился в верхнем кармане мундира. Офицеры носили портупеи с двумя скобками (хотя обычно использовалась только одна), кобурой для револьвера, подсумком и петлей с коричневой кожаной кобурой. Большинство рядовых кавалеристов носили сумку на перекинутой через плечо лямке и кожаный поясной ремень с прикрепленной к нему флягой. Дополнительное снаряжение — сумки с личным имуществом, одеяла, мешки для корма и фуража, кожаные сумки для подков с кармашком для гвоздей и винтовка (в кожаном чехле) транспортировалось на лошади. Британские кавалеристы были вооружены укороченной магазинной винтовкой «Ли-Энфилд» (Short Magazine Lee Enfield (SMLE) rifle) Mk I. В карабинах командование не видело необходимости. Как правило, кавалеристы были вооружены саблей образца 1908 г. Темляк офицерской сабли свободно висел на портупее (ремня типа «Сэм Браун»).
Переметные и «почтовые» сумки были необязательны, но офицеры часто использовали их в походе. Штыки и саперные лопатки начали применяться в ходе войны, но не в ее начале. Уланы были вооружены бамбуковыми пиками образца 1909 г. с красно-белым флажком. Кавалеристам и их лошадям были положены противогазы.



Эмблемы
В ходе войны в кавалерии тоже начали переходить на цветные эмблемы. 3-я квалерийская дивизия стала единственной, о которой известно, что она приняла собственную эмблему. Ею стали три подковы. 2-я дивизия, возможно, использовала в качестве эмблемы две подковы, 1-я дивизия — белый прямоугольник, разделенный пополам красной линией. Полки чаще использовали собственные эмблемы. Кавалеристы 17-го уланского полка носили на рукавах и касках изображение черепа. В 3-м гусарском полку на нарукавных нашивках и касках изображали белую лошадь с кокарды.
В кавалерии носили также нашивки за выслугу лет, нашивки за ранения и за отличную службу. Кузнецы носили эмблему в виде подковы на верхней части правого рукава, инструктора (верховой езды) носили эмблему с изображением белой шпоры. Скрещенные сабли служили знаком отличного фехтовальщика, скрещенные пики — отличного улана. Эмблема в виде скрещенных флажков на левом обшлаге свидетельствовала о том, что ее владелец — связист.

Конская упряжь
Обычно использовались универсальные седла образца 1912 г. Их изготавливали из свиной кожи, под седлом располагался толстый суконный вальтрап (покрывало). Удила делали из стали, а уздечку — из сыромятной кожи с медными заклепками и пряжками. Стремена изготавливали из никеля или стали. Самих лошадей часто клеймили полковым клеймом. Оно представляло собой, например, цифры и буквы 21L (21th Lancers, 21-й уланский полк) или 14Н (14th Hussars, 14-й гусарский полк).

ЙОМЕНРИ (ДОБРОВОЛЬЧЕСКМЕ КАВАЛЕРИЙСКИЕ ПОЛКИ)
Кавалерия территориальной армии именовалась «йоменри» — большая часть ее полков берет свое начало в ополчении, которое появилось во времена, когда в Англии опасались вторжения Наполеона. Это были добровольческие части, в задачу которых, в первую очередь, входила оборона метрополии. В ходе войны многие из них были направлены за границу и оказались на Ближнем Востоке и во Франции.
После завершения Наполеоновских войн йоменская кавалерия сохранилась и выполняла полицейские функции при подавлении массовых беспорядков. В 1908 г. «йоменри» объединили с корпусом волонтеров, в результате чего образовалась территориальная армия. Одновременно конное ополчение получило наименование Кавалерия Особого
резерва. Все эти войска проходили подготовку для действий в качестве конной пехоты, а названия «уланы» и «гусары» использовались лишь как дань традициям и истории. В 1914 г. насчитывалось 57 йоменских полков. Они объединялись в т.н. Ассоциацию графств (County Association). Названия большинства полков соответствовали названиям местности, где они набирали личный состав. При этом йоменские полки не были приписаны к кавалерийским полкам регулярной армии в отличие от пехоты территориальной армии, из которой формировались ба-тальоны, вливающиеся в существующие пехотные полки. В таблице на следующей странице перечислены полки, сформированные и сражавшиеся во время войны (существовали разные обозначения для полков первой, второй и третьей линий, например, Валлийский кавалерийский полк 1/1, Валлийский кавалерийский полк 2/1, Валлийский кавалерийский полк 3/1). Все они имели собственные кокарды.



Различия в обмундировании
Йоменские полки были экипированы в стиле, принятом кавалерией регулярной армии. В первые годы войны часто встречались нашивки «Imperial Service». Традиционным знаком различия в йоменских полках были металлические наплечные нашивки с сокращенным названием полка (иногда с буквой Т, расположенной над буквой Y, которая, в свою очередь, располагалась над названием полка). На фуражках кавалеристы йоменских полков носили полковые кокарды. Наплечная нашивка Валлийского кавалерийского полка представляла собой изогнутую металлическую пластинку с названием полка. В некоторых полках использовали наплечные нашивки, изготовленные из ткани. Например, в Шропширском кавалерийском полку была нашивка с белой надписью на красном фоне. Ее носили в дополнение к металлической шифровке на погонах. Йоменские кавалерийские полки несли службу за границей — Дербиширский йоменский полк, например, сражался на Галлиполи. При этом из большинства полков, оставленных на Британских островах, забирали лошадей для пополнения частей за границей. Кавалеристов, оставшихся без лошадей, часто пересаживали на велосипеды.
В 1916 г. многие йоменские кавалерийские полки превратились в самокатные; 74-я дивизия в основном объединяла «спешенных» кавалеристов из этих полков. Однако Йоменская кавалерийская дивизия воевала в Палестине в 1917 г. На Ближнем Востоке кавалеристы носили тропические шлемы и форму цвета хаки.
На шлемы прикрепляли флэши, но они не имели отношения к эмблемам дивизий. Сражавшиеся на Ближнем Востоке полки имели следующие флэши и знаки различия (все полки относятся к частям первой линии):
Йоменский полк Лондонского графства: желтый квадрат с черно-зеленым кантом.
Глостерширский йоменский полк: голубовато-золотые ленты на пагри цвета хаки.
Линкольнширский йоменский полк: зеленый квадрат Линкольна, разделенный пополам белой полосой.
Беркширский йоменский полк: синий ромб, разделенный пополам желтой полосой с красными краями.
Стаффордширский йоменский полк: ромб, состоящий из красной, белой и синей полос.
1-й Шотландский кавалерийский йоменский полк: полковой эмблемой служила треугольная нашивка из Атоллского тартана (Атолл — историческая область
в Шотландии. — Прим. пер.), которую пришивали на левой стороне шлема.
Йоменский полк города Лондона («Дикие всадники»): ромб, разделенный на четыре части — синий верх и низ и пурпур справа и слева.


Tags: дмитрий борисов первая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments