borisovdimitry ded Mitya (borisovdimitry) wrote,
borisovdimitry ded Mitya
borisovdimitry

Categories:

Первая мировая война. ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ РУССКОЙ АРМИИ. 18.11.16.



Норт, Джонатан.
Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914—1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. — Москва : Эксмо, 2015. — 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
«Солдаты Первой мировой» — полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.

Генералы и штабные офицеры РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111423.html
Генералы и штабные офицеры Великобритании. Норт Джонатан.  http://borisovdimitry.livejournal.com/132592.html
Гвардия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111979.html

Гвардия Великобритании.Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/132858.html
Элитная пехота, пехота РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
Пехота Великобритании. Западный фронт. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/132902.html
Кавалерия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115189.html
Казаки и инородческие части РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115252.html
Кавалерия Франции. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/118173.html
Кавалерия Великобритании. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html
Кавалерия Германии. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/120398.html
Артиллерия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115656.html
Артиллерия Великобритании   http://borisovdimitry.livejournal.com/138786.html
Авиация Великобритании http://borisovdimitry.livejournal.com/139041.html
Технические войска РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115782.html
Государства - участники Великой войны. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/116632.html

ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ Стр.128

В то время как большая часть русской армии боролась против насаждаемой сверху экономии, гвардия получала самое лучшее снаряжение и обмундирование и комплектовалась отборными новобранцами.

Гвардейская пехота
Русские пешие гвардейцы носили форму, введенную в 1907 г. Ее мундир цвета хаки имел окантовку спереди, на обшлагах и на клапанах карманов. Суконные погоны походной формы имели окантовку того же цвета, что и сам мундир, а также шифровку — в большинстве случаев монограмму Николая II. У нижних чинов оборотная сторона погон была алой (в стрелковых полках — малиновой). Мундир имел стоячий воротник, полковые знаки часто располагались на груди или на ремнях снаряжения. Канты и характерные особенности формы приведены в таблице.

Офицеры носили галунные погоны цвета пуговиц и мундиры, сшитые на собственные деньги. Бриджи были цвета хаки. Фуражки офицеров и нижних чинов имели более высокую тулью и были жестче, чем фуражки в линейных частях. Спереди на них прикрепляли императорскую кокарду. Россия импортировала достаточно много касок Адриана, а в 1917 г. использовалось некоторое количество касок собственной разработки. Из обуви предпочтение отдавали сапогам.
Снаряжение состояло из черного ранца, свернутого одеяла и коричневых подсумков, подвешиваемых на коричневый поясной ремень (в начале войны гвардейская пехота чаще носила белые ремни, которые были предписаны первым трем полкам в каждой дивизии) с гвардейской пряжкой. Штык был примкнут к винтовке. Офицеры были вооружены револьверами и шашками образца 1909 г. без гарды, имели также полевые сумки и бинокли. Зимой вместо фуражки носили меховые папахи. Зимой офицеры носили также шинели различного покроя (по-прежнему была популярна модель гвардейской шинели образца 1881 г. с шестью пуговицами; однако на фронте иногда носили зеленовато-синеватое пальто мирного времени). На вороте шинели пришивались петлицы того же цвета, что и окантовка мундира, которая была своя в каждом полку.

Гвардейская кавалерия
Русская гвардейская кавалерия считалась элитой элит. В гвардейских кавалерийских полках ревностно сохранялись полковые символы и знаки отличия, в форме часто допускались отклонения от требований уставов, на которые закрывали глаза. На фронте большинство кавалеристов носили простые мундиры цвета хаки. Они имели обшлага с мыском, цветные канты, суконные погоны с шифровкой и просветами цвета, совпадающего с цветом кантов. Бриджи были серо-синего цвета, с кантами, соответствующими цвету полка. На начальном этапе войны гвардейские гусары часто носили синие или красные чакчиры. На фронте использовали снаряжение и амуницию из коричневой кожи. Однако в 1914 г. еще можно было встретить кожаное снаряжение белого цвета. Снаряжение кавалериста состояло из бандольеров или нагрудных патронташей для карабинов. Офицеры были вооружены револьверами марки «Наган», которые носили в коричневых кобурах. Из обуви носили сапоги со шпорами.

Технические войска
Гвардия также имела собственную артиллерию (конную и пешую) и саперный полк (до 1916 г. — батальон. — Прим.ред.). Гвардейская пешая артиллерия состояла из трех бригад. Обшлаг мундира формы 1-й бригады был обшит белым кантом, 2-й бригады — синим, 3-й — желтым. В конной артиллерии обшлаг с мыском обшивали кантом черного цвета. Погоны во всех гвардейских артиллерийских частях (и у саперов) были красными по цветной стороне. Пуговицы у гвардейских артиллеристов были золотыми, у саперов — серебряными. Черные петлицы на шинелях имели красную окантовку. (Дм. Борисов: Рекомендую по сапёрам   Лейб-гвардии Сапёрный батальон (очерк  истории http://saper.isnet.ru/history/l-g-batalion-8.html )





Tags: дмитрий борисов первая мировая война, дмитрий борисов ставрополь на волге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments