borisovdimitry ded Mitya (borisovdimitry) wrote,
borisovdimitry ded Mitya
borisovdimitry

Categories:

Первая мировая война. ГЕНЕРАЛЫ И ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ РУССКОЙ АРМИИ. 17.11.16.




Норт, Джонатан.
Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914—1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. — Москва : Эксмо, 2015. — 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
«Солдаты Первой мировой» — полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.
Первая мировая радикально изменила способы ведения войны и облик войск, вынудив отказаться практически от всех традиционных колоритных элементов снаряжения, веками составлявших гордость военных, в пользу скрытности, незаметности. Ярко-красные штаны и синие шинели французской пехоты сменились тусклой серо-голубой защитной униформой, а гордые кирасиры отказались от блестящих стальных кирас и хвостатых касок. Нечто подобное произошло в той или иной степени со всеми армиями этого периода. Внешний вид тех, кто вступил в смертельную схватку в 1914 г., зачастую кардинально отличался от внешнего вида тех, кто заканчивал ее в 1918 г.
Ход этой революции в униформе скрупулезно показан на страницах книги Джонатана Норта. Несколько сотен прекрасно выполненных достоверных и детализированных цветных рисунков дают полное представление об облике солдат всех армий и отражают все изменения, которые претерпела униформа, включая появление в ходе войны стальных касок, противогазов и новых видов экипировки. Издание проиллюстрировано множеством фотографий и схем основных военных операций 1914—1918 гг.

Генералы и штабные офицеры РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111423.html
Генералы и штабные офицеры Великобритании. Норт Джонатан.  http://borisovdimitry.livejournal.com/132592.html
Гвардия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/111979.html

Гвардия Великобритании.Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/132858.html
Элитная пехота, пехота РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
Пехота Великобритании. Западный фронт. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/132902.html
Кавалерия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115189.html
Казаки и инородческие части РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115252.html
Кавалерия Франции. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/118173.html
Кавалерия Великобритании. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/117862.html
Кавалерия Германии. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/120398.html
Артиллерия РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115656.html
Артиллерия Великобритании   http://borisovdimitry.livejournal.com/138786.html
Авиация Великобритании http://borisovdimitry.livejournal.com/139041.html
Технические войска РИА. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/115782.html
Государства - участники Великой войны. Норт Джонатан. http://borisovdimitry.livejournal.com/116632.html





ГЕНЕРАЛЫ И ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ (Стр. 126)
Российское высшее командование тяжело пережило десятилетие реформ и потрясений с 1905 по 1914 г. Это был период неопределенности, раздрая и растущей тревоги, которые масштабные реформы только усугубили. Новые веяния наложили отпечаток и на военную форму.

На рисунке Штаб-офицер (подполковник) погоны поручика. (Прим. Д. Борисов)

Пехотные генералы
Отказавшись от вычурной и архаичной парадной формы многочисленной военной элиты (на активной службе в русской армии в 1916 г. числилось 2250 генералов), генералы, служившие непосредственно в войсках, в 1913 г. перешли на практичную и современную форму цвета хаки.
Пехотные генералы носили походные мундиры и бриджи цвета хаки (последние были несколько более зеленого оттенка по сравнению с мундиром, иногда их заменяли на синие брюки общегенеральского образца с двойным красным лампасом) и фуражки (зеленые или цвета хаки).
Летний вариант мундира (китель) шили из более легкой материи, и он имел более коричневый оттенок. Сам мундир застегивался на шесть желтых металлических пуговиц с орлом (иногда заменялись на коричневые пуговицы из рога). Походные мундиры имели нагрудные и боковые карманы. Воротник имел алый кант, так же как обшлага и жесткие галунные погоны. Уже в ходе войны были введены погоны цвета хаки, хотя галунные погоны все равно иногда продолжали носить на фронте. На погонах располагались звездочки, обозначавшие чин генерала, и шифровки,
часто полка, в котором ранее служил генерал. Иногда на погоне помещалась монограмма члена царской семьи, особенно если генерал состоял при нем в качестве адъютанта. Например, на погонах царя Николая II была монограмма «АIII» — вензель его отца, Александра III. Рядом с воротником на погоне крепилась пуговица из желтого металла.
Офицерская фуражка была цвета хаки, ее козырек тоже обычно красили в цвет хаки. Иногда фуражка имела жесткую тулью (с обручем вокруг донца), но популярностью пользовался фасон без обруча, т.н. мягкий. Подбородный ремешок был изготовлен из коричневой кожи и крепился к фуражке двумя пуговицами желтого металла с имперским орлом.
Спереди на фуражке располагалась офицерская кокарда овальной формы (черная середина, вокруг нее золотистый, черный и снова золотистый овал и по краю — серебристое «сияние»). Зимой генералы, как правило, носили меховую шапку, называемую «папаха» (принята в 1910 г.). Ее обычно шили из серого каракуля с суконным верхом цвета хаки. Спереди на папахе прикрепляли кокарду. После 1916 г. получили широкое распространение каски Адриана.
Снаряжение обычно состояло из полевой сумки, бинокля и револьвера, которые подвешивались на перекинутые через плечо ремни из натуральной кожи или перевязи, и сабли (обычно не имевшей эфеса шашки образца 1909 г.) в черных ножнах с декоративным темляком
(лента из золотой и коричневой нити с золотым узлом). Введенные в 1912 г. поясные и плечевые ремни (типа «Сем Браун») были изготовлены из коричневой кожи. Иногда генералы носили также серебряный пояс (установленный для парадной формы. — Прим. ред.).
В сентябре 1914 г. офицерам разрешили носить гимнастерку — простую блузу, больше похожую на рубаху, которую использовала почти вся русская пехота. К 1915 г. вошел в употребление мундир типа «френч» (названный так в честь британского генерала). У него были большие карманы, и он был длиннее стандартного мундира.
Мундиры генералов-артиллеристов застегивались на пуговицы со скрещенными орудийными стволами. По низу воротника мундира генералов гвардейской артиллерии шла окантовка. Генералы, имевшие отношение к Свите и Генеральному штабу, носили аксельбанты (декоративные шнуры, пропущенные под правым погоном и прикрепляемые к второй и третьей
сверху пуговицам мундира). Как правило, аксельбанты были изготовлены из шнура: золотого (в Свите), серебряного (у чинов Генерального штаба) или цвета хаки (у обеих категорий при походной форме).
Шинели (пальто) были сшиты из светло-серого сукна и имели ярко-красные лацканы.
Генералы кавалерии и штаб-офицеры
Кавалерийские генералы носили мундиры, которые были несколько короче мундиров их коллег из пехоты и имели обшлага с мысками (т.н. польские обшлага). Это относилось и к генералам конной
артиллерии. В то же время гвардейские кирасиры были исключением и носили мундиры с прямыми обшлагами. Генералы-кавалеристы предпочитали бриджи, как правило, с двойными красными лампасами. Носили также кавалерийские сапоги со шпорами.
Офицеров на должностях адъютантов отличали по наличию аксельбантов. Они были белого цвета или цвета хаки. Чтобы обозначить исполнение офицером особых обязанностей, использовались различные нарукавные повязки. В 1916 г. Получили распространение френчи с портупеями типа «Сэм Браун». Кроме фуражек и касок Адриана, штабные и армейские офицеры часто носили каску, которую выпускали в Финляндии. Это была каска Зольберга, появившаяся в конце 1916 г. Ее изготавливали на Ижорском заводе в окрестностях Санкт-Петербурга, однако до кошмара 1917 г

Tags: Дмитрий Борисов Дед Митяй Тольятти, дмитрий борисов великая война, дмитрий борисов первая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment